La passion du produit
« L’assiette Re-Set ! repose sur une idée simple : faire moins mais mieux. Nous avons repensé toutes nos recettes, en valorisant à la fois le produit brut et le geste du cuisinier. Nous sélectionnons les meilleurs ingrédients en fonction des saisons et des régions, puis nous les travaillons simplement, à travers la découpe, la cuisson et l’assaisonnement. Enfin, nous apportons une attention particulière au dressage qui doit donner envie mais aussi dire ce qu’il y a dans l’assiette. » Stéphane Cathelin, Responsable Offre Alimentaire, Elior entreprises.
Les chefs Elior misent sur des produits de saison, plus de végétal et des ingrédients bruts, pour des recettes savoureuses qui répondent aux attentes des convives en termes d’alimentation saine et respectueuse de la planète.
Re-set ! invite à chaque saison de jeunes chefs qui partagent les mêmes valeurs et engagements.
Une cuisine saine et créative
« Les recettes, renouvelées chaque saison, sont élaborées par les chefs Elior en tenant compte de leurs apports nutritionnels et de leur impact environnemental, sans compromis sur le goût et la gourmandise. Les techniques culinaires utilisées valorisent les bénéfices nutritionnels et soulignent le goût de chaque recette. La carte propose aussi plus de végétal et de produits bruts pour permettre une alimentation simple et saine : des cuissons au bouillon pour conserver les nutriments, des huiles végétales riches en oméga 3 et 6, l’utilisation de sucres naturels tels que le sucre de fleur de coco… Dans les brownies, par exemple, les chefs peuvent remplacer la farine par de la patate douce. Ils travaillent également de plus en plus de « super-ingrédients » comme le curcuma frais, le gingembre, les graines de lin et de Chia. » Aline Lagneaux, Chef de projet Offre Alimentaire, Elior entreprises.
Le soutien au développement des filières agricoles locales
Pour Elior et l’ensemble de ses partenaires, cet élan marque notre volonté d’agir en faveur de la transition vers une alimentation durable et de soutenir l’agriculture française en offrant des débouchés supplémentaires aux producteurs locaux : un pas de plus vers la résilience alimentaire de nos territoires.
« Chez Elior, et avec nos clients, le local c’est avant tout un projet de territoires, de bassins, plus que de kilomètres. Le territoire nourrit le restaurant, le restaurant nourrit le territoire » Antoine Laudet, Chargé de mission approvisionnements locaux.
En partant de la réalité agricole, économique, culinaire et administrative locale, nous avons créé 14 bassins d’approvisionnements en France sur lesquels nous travaillons avec et pour notre écosystème agricole local. Pour cela, les Responsables filières d’Elior sillonnent ces différents bassins afin d’y construire et animer avec les équipes une offre locale pertinente pour chaque bassin, en soutien et reflet de ses terroirs et dynamiques agricoles.
Re-Set ! priorise également les labels comme Bleu Blanc Cœur, les Vergers écoresponsables et Pêche Durable qui garantissent une qualité nutritionnelle, des élevages responsables et une juste rémunération des producteurs et des éleveurs.
Des lieux de vie responsables et modulables
« Avec Re-Set !, nous avons voulu revitaliser et moderniser l’expérience de nos convives. Nous avons revu entièrement le parcours au sein du restaurant et supprimé les irritants, comme l’omniprésence de l’inox, les points de ralentissement ou le manque d’information sur les produits. Sur le plan visuel, nous nous sommes inspirés de la restauration commerciale mais aussi des espaces de co-working pour offrir des lieux chaleureux et modulables. Chacun peut ainsi venir dans son restaurant selon son besoin : une heure de déjeuner, une pause café, une réunion informelle ou même un événement. » Marc Durand-Perdriel, Responsable Nouveaux Concepts et Partenariats, Elior entreprises.
Elior assume ainsi une volonté de créer des lieux de vie hybrides et flexibles, pouvant accueillir les convives lorsqu’ils le souhaitent, bien au-delà des strictes heures de repas.
Si l’offre Re-Set ! est très complète, elle est aussi agile : elle s’intègre facilement et à moindre coût dans les restaurants existants. Chaque client peut opter pour tout ou partie de l’offre, selon ses possibilités et son budget.
Une restauration d’entreprise responsable
Re-Set !, c’est moins de gâchis, moins de plastique, moins de carbone. Parce que notre mission est celle d’être l’architecte et l’animateur d’une restauration sociale qui place le bien au service du bon.
Re-set ! a été construit avec la volonté d’aller plus loin dans les engagements d’Elior en matière de RSE et de le faire savoir :
- sourcing des produits : origine, saison, labels
- volonté de décarbonner nos menus
- accompagnement des filières locales à développer leur activité de manière pérenne
- recettes anti-gaspi et veggie
- cuisine bénéfique pour la santé des convives
- matériaux choisis pour l’aménagement des restaurants
- solutions proposées pour réduire le gaspillage alimentaire, limiter l’usage unique, favoriser l’économie circulaire…
- communication avec le convive et sa participation à un projet collectif durable et responsable
Un projet humain pour les femmes et les hommes d’Elior
Re-Set ! constitue un projet engageant en interne qui permet à Elior d’opérer une transformation profonde dans l’approche du métier de restaurateur et de repenser globalement la relation clients.
Progressivement déployé dans l’ensemble de nos selfs, Re-Set ! a été l’opportunité de former toutes les équipes opérationnelles à l’identité de service by Elior.
« Cette formation est un miroir qui permet à chaque collaborateur de retranscrire nos valeurs en attitudes de services, qui renforce notre esprit d’équipe et enrichit notre culture clients.» Frédéric Galliath, Directeur Général Elior Entreprises.
Des convives gâtés et connectés
Guider, informer, divertir… Re-Set ! c’est enfin la fin de la routine dans les restaurants. C’est un parcours convives et une expérience totalement repensés pour leur offrir guides, informations et divertissements tout au long de l’année.
Re-Set ! a été l’occasion de faire évoluer notre application mobile Timechef pour offrir à nos convives toujours plus d’informations, de services pratiques et d’opportunités de se connecter à leur restaurant. Par exemple, ils ont accès au détail de chaque recette avec les ingrédients, marqueurs qualité, Nutri-Score et valeurs nutritionnelles, allergènes… Timechef leur permet également de retrouver leur offre Re-Set ! en click & collect pour déjeuner sur place ou ailleurs !
L’expérience continue avec le site internet Bienvenue Re-Set! qui permet de communiquer sur le plan de divertissement et de communication à chaque saison : jeux ludiques, recettes, articles, vidéos et plein d'autres surprises.
Un déploiement massif chez nos clients pour des convives ravis !
Re-Set! est maintenant déployé chez plus de 500 clients et les retours sont unanimes :
- Une offre variée qui a du goût
- Des recettes équilibrées
- Des produits locaux et de saison
- Des animations attractives
- Des lieux conviviaux
- Des équipes souriantes qui ont le sens du service
- De la transparence sur les plats avec, par exemple, les ingrédients et le Nutri-Score indiqués pour chaque recette
- …
En moyenne, Re-Set ! c’est une augmentation de 8 points du taux de satisfaction convives sur l’ensemble de nos sites.
Elior pour vous servir
Nos équipes de développement sont à votre service pour vous accompagner dans la définition de vos projets. Contactez Elior dès maintenant pour obtenir des conseils et des informations, quelle que soit la nature de votre établissement.