Chiffres clés
+75 000
repas servis chaque jour aux personnes détenues
+1 600
repas servis chaque jour pour le personnel de l'administration pénitentiaire
+400
collaborateurs qualifiés et formés en continu
Nous assurons la restauration partout en France

Présent sur le marché pénitentiaire depuis de nombreuses années, Elior est un partenaire historique de l’administration pénitentiaire en France. Grâce à notre expertise et à l’engagement de nos équipes, nous assurons chaque jour une restauration de qualité adaptée aux besoins spécifiques de ce secteur. Notre présence s’étend sur l’ensemble du territoire, avec des implantations dans sept grandes villes et sept régions administratives, garantissant ainsi une couverture nationale efficace et une proximité essentielle pour répondre aux attentes de nos clients.


"Au sein de notre direction régionale pénitentiaire, nos collaborateurs sont essentiels à la réussite de notre mission. Grâce à leur expertise et leur dévouement, nous réussissons à offrir des repas de qualité, équilibrés et adaptés aux besoins spécifiques de chaque établissement pénitentiaire. Que ce soit en cuisine, en gestion, en management, chaque membre de notre équipe joue un rôle clé pour garantir la satisfaction de notre client, tout en créant un environnement positif pour les personnes détenues. Leur engagement au quotidien nous permet d'apporter des solutions humaines et efficaces dans un secteur porteur de sens". Romain Irailles, directeur du marché pénitentiaire
Des services de restauration adaptés aux besoins du ministère de la Justice

Sur l’ensemble de nos sites en France, nous assurons trois types de services pour garantir une restauration adaptée aux différents publics du ministère de la Justice :
La restauration des personnes détenues
Comme en milieu hospitalier, la restauration en établissement pénitentiaire doit être assurée 365 jours par an, avec trois repas quotidiens pour les personnes détenues.
La cantine
Nous gérons la vente hebdomadaire de produits alimentaires et non alimentaires, permettant aux personnes détenues d’accéder à des articles du quotidien.
Le mess
Nous proposons un service de restauration dédié aux personnels encadrants et administratifs, avec une offre adaptée à leurs besoins.
Notre engagement : garantir un service de qualité, quel que soit le contexte.

Un engagement humain et une expertise dédiée
Au cœur de nos services, l’humain et l’excellence sont notre priorité.
Avec plus de 400 collaborateurs qualifiés, nous garantissons des prestations adaptées aux exigences du milieu pénitentiaire. Grâce à nos formations internes continues, nos équipes développent à la fois des compétences techniques et relationnelles, essentielles pour évoluer dans cet environnement spécifique.
Nous veillons également à préserver le bien-être de chacun – personnel encadrant comme personnes détenues – en instaurant un cadre de travail serein, tout en respectant les protocoles de sécurité et la réglementation en vigueur.
Le marché pénitentiaire : un engagement au service de la réinsertion

Bien plus qu’un métier de restauration, notre mission repose sur un engagement social fort : accompagner la réinsertion des personnes détenues.
Chaque jour, des détenus volontaires sont formés et encadrés par nos équipes pour participer à diverses activités de production. Cette expérience leur permet d’acquérir des compétences, de retrouver une dynamique professionnelle et de se préparer à une réintégration réussie, tout en répondant aux exigences du marché.
À la rencontre de Ghislain RIGAL, directeur de la restauration
Rejoignez-nous !
Envie de donner du sens à votre métier ? Intégrez nos équipes et participez à la restauration en milieu pénitentiaire.
