Jean-Philippe Chevin, responsable innovation culinaire et chef expert pour le marché du médico-médical, nous parle de la création des collations enrichies by Elior. 

"Nous sommes des cuisiniers ! Le procédé alimentaire de nos collations enrichies est fait-maison, il n'est pas industriel. Nous cuisinons et utilisons des produits bruts et naturels pour l'enrichissement des collations, tels que le beurre, la crème, le lait, les arômes..." 

Une nouvelle gamme de collations enrichies qui casse la routine.

"Nos diététiciennes ont recensé une faible consommation des compléments nutritionnels oraux (CNO) industriels par les résidents. Ce constat dû à un manque de saveurs, des aromatisants répétitifs et des contenants inadaptés, nous a mené à une réflexion pour améliorer l'observance des prescriptions. Ainsi, sur la base d'un cahier des charges nutritionnel défini par les équipes nutrition, j'ai eu carte blanche pour travailler de nouvelles recettes." 

Une offre en adéquation avec les goûts des résidents.

"L'objectif était de stimuler les petits appétits des résidents dénutris ou à risque de dénutrition avec des collations fraîches et gourmandes facilement assimilables par les personnes souffrant de dysphagie. En créant ces nouvelles recettes, nous voulions nous éloigner du goût ferreux et médicamenteux des compléments nutritionnels oraux (CNO) de l'agro-alimentaire. Nous nous sommes donc basés sur les goûts et les préférences des résidents qui ont une appétence très marquée pour les textures crémeuses, similaires à la panna cotta et les arômes tels que le café, le chocolat, la fleur d'oranger ou encore le pralin." 

Des collations enrichies en protéines et en calories naturelles.

"Puis, nous avons recherché des ingrédients bruts et naturels dont les valeurs nutritionnelles étaient les plus riches en protéines pour l'enrichissement. Ainsi, poudre de lait écrémé, lait demi-écrémé, gélatine bovine, sucre, huile composent la base des collations. Nous avons sélectionné des protéines laitières de bonne qualité nutritionnelle et de bonne digestibilité."

Un mode opératoire en 9 étapes

J'ai élaboré un mode opératoire simple et rapide pour que les chefs sur place puissent facilement réaliser les recettes. Le personnel soignant de votre établissement peut ainsi les distribuer aux résidents à tout moment de la journée.

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