Alexis Papon, Directeur RSE Elior France déclare : "Elior France a mis en place une politique RSE ambitieuse dont le succès repose sur l’engagement des équipes opérationnelles : la transition vers une alimentation plus durable est l’affaire de tous. Avec l’outil collaboratif Lakaa, nos référents RSE en local peuvent prendre connaissance des plans d’actions prioritaires que nous définissons mais aussi
présenter, suivre et évaluer leurs actions. Chaque restaurant peut bénéficier du retour d’expériences des autres : c’est la démarche d’amélioration continue dans laquelle nous souhaitons embarquer toutes nos équipes. Suite à une phase d'expérimentation qui a rencontré un beau succès, nous avons hâte de voir l'effet s'accentuer avec un déploiement progressif sur l'ensemble des restaurants !"


Baptiste Frelot - CEO et co-fondateur de Lakaa : "La restauration collective est un secteur avec des enjeux d’envergure sur l'ensemble des sujets RSE auxquels Elior France a décidé de répondre en impliquant l'ensemble de ses restaurants et collaborateurs en local. Lakaa a pour but d’aider les équipes opérationnelles en leur faisant gagner du temps dans la mise en place de l'ensemble de leurs
actions, dans la remontée de celles-ci et dans leur valorisation auprès de leurs différentes parties prenantes."

 

Déploiement de la stratégie RSE par les équipes locales
Les équipes locales d’Elior France mettent en oeuvre la stratégie RSE du Groupe en accompagnant leurs clients avec des actions concrètes qui leur permettent de réduire leur empreinte carbone de manière durable. L’outil collaboratif Lakaa offre la possibilité aux restaurants de partager les bonnes pratiques sur l’ensemble des sujets RSE prioritaires : lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion et
valorisation des déchets, consommation d’eau et d’énergie, offre alimentaire durable ou encore diversité et inclusion. Chaque restaurant remonte ses actions concrètes qui sont ainsi suivies en lien avec les objectifs publics du Groupe. Cette solution permet aux équipes d’accéder à un référentiel d’actions menées par tous les restaurants participants ainsi que pensées par les équipes en central.


Mise en oeuvre progressive

D’abord testée sur une quarantaine de restaurants du marché entreprises, la solution est aujourd’hui disponible dans plus d’une centaine de sites. L’objectif est d’équiper 200 restaurants d’entreprises d’ici à fin 2024 avant d’ouvrir la plateforme à tous les sites d’Elior France, incluant les restaurants scolaires, les cuisines centrales et les restaurants du marché médico-social.