Mesurer le gaspillage : notre outil de diagnostic inspiré par les organismes publics
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Nous avons mis au point une méthodologie de diagnostic du gaspillage alimentaire, validée par l'ADEME et la DRIAAF, permettant de :
- Mesurer le gaspillage alimentaire des restaurants
- Analyser et communiquer les résultats au client et mettre en place avec lui un plan d'action pour réduire le gaspillage alimentaire
- Communiquer aux convives pour les impliquer dans la lutte contre le gaspillage
- Économiser sur la matière première et la main d'oeuvre suite aux diagnostics, grâce à la mise en place d'actions directes
Une campagne auprès de 50 sites a ainsi permis de mesurer un gaspillage moyen inférieur à la moyenne nationale (< 120 g/couvert) de près de 28%.
Prévenir le gaspillage alimentaire : déploiement du programme « Petite Faim, Grande Faim »
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Selon l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, chaque repas génère en moyenne 120 g de déchets en école élémentaire. C’est pour réduire ces déchets et le gaspillage qu’Elior a choisi d’adapter son offre à l’appétit de chacun des élèves dans l’enseignement.
« Petite Faim, Grande Faim » propose ainsi à chaque enfant de préciser s’il a très faim ou non, et de le servir en conséquence. Et si l’appétit lui vient en mangeant et qu’il souhaite se resservir, c’est possible ! Résultat, à la fin du repas, beaucoup moins de déchets dans les assiettes !
Valoriser les surplus : une coopération avec des partenaires stratégiques
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Lorsque nous ne pouvons pas éviter le gaspillage alimentaire, malgré toutes les actions mises en place, nous nous efforçons de valoriser notre surplus de production auprès de partenaires stratégiques :
- Des banques alimentaires, afin de poursuivre notre mission sociale et de proposer des repas aux plus démunis
- Too Good To Go, afin de permettre aux convives de récupérer sous forme de panier surprise les surplus alimentaires du déjeuner
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